Guarapari cria polo de cultivo de uva no Estado

0

Iniciado em julho de 2018, o polo de uvas na região de montanhas da cidade saúde já está em plena atividade e os frutos já estão em fase de formação. O programa de viticultura tem o objetivo de promover o desenvolvimento rural sustentável e é realizado pela Prefeitura de Guarapari, através da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agricultura (Semag), em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Ao todo, 43 agricultores em 17 comunidades rurais. De início, eles receberam os diagnósticos de suas propriedades para verificar a possibilidade de plantio. Além disso, foi elaborado o plano de produção de cada produtor que recebeu a capacitação necessária para o plantio e a colheita da fruta.

“O município de Guarapari é privilegiado por possuir uma diversidade de ambientes, o que potencializa a diversificação da produção agrícola, inclusive da viticultura. A maior parte da uva comercializada nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa) vem de fora do estado. Guarapari é uma cidade que recebe milhões de turistas durante o ano, possui mercados diversos, feiras livres, mercados institucionais e vendas diretas ao consumidor. Esses fatores associados, tornam a atividade altamente promissora”, finaliza o engenheiro agrônomo e chefe do escritório do Incaper no município, Cássio de Souza.

Somente em 2018, foram distribuídas 12 mil mudas de espécies para consumo in natura (mesa) e suco. Para a mesa foram inseridas as mudas do tipo Niagara Rosada. Para suco, vinho e consumo de frutas sem sementes, foram entregues mudas das espécies Niagara, Vitória, Ises e Carmem. A intenção é expandir o programa de acordo com a demanda e a solicitação de outros produtores.

“As mudas, adquiridas pelo município e doadas aos produtores, são da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), todas elas certificadas e que vêm produzindo o fruto de qualidade”, disse a secretária de Meio Ambiente e Agricultura, Thereza Christina Santos.

Desde de 2017 o município e o Incaper vêm realizando reuniões, palestras motivacionais e excursões técnicas a municípios vizinhos, com a participação dos produtores participantes. Os viticultores que aderiram ao programa recebem assistência técnica especializada, tudo de forma específica para cada propriedade.

Segundo o secretário adjunto de Agronegócio, Davi Arpini, em no máximo três anos, esses frutos já terão com o potencial esperado para a comercialização.”Esses primeiros frutos que começam a ser colhidos precisam ser retirados para não sugar a energia da planta, mas já é possível ver uma qualidade excepcional nesse início de produção”, finalizou Davi.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui