Guarapari terá um Polo de Uvas ainda este ano

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A Prefeitura de Guarapari, através da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Agricultura (Semag), em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) estão trabalhando na realização do programa de desenvolvimento da viticultura no município, a fim de promover o desenvolvimento rural sustentável, por meio do plantio da uva.

Ao todo, 40 agricultores participam do projeto e estão recebendo o diagnóstico de suas propriedades para verificar a possibilidade de plantio. Além disso, será elaborado o plano de produção de cada produtor que receberá a capacitação necessária para o plantio e a colheita da fruta.

Somente neste ano, serão distribuídas 12 mil mudas de espécies para consumo in natura (mesa) e suco. Para a mesa serão inseridas as mudas do tipo Niagara Rosada e duas sem sementes, a Vitória e a Ises e para sucos será distribuída a espécie Carmem. A intenção é expandir o programa de acordo com a demanda e a solicitação de outros produtores.

Desde de 2017 o município e o Incaper vêm realizando reuniões, palestras motivacionais e excursões técnicas a municípios vizinhos, com a participação dos produtores participantes. Os viticultores que aderiram ao programa recebem assistência técnica especializada, tudo de forma específica para cada propriedade

Segundo dados do Incaper, é possível e viável a prática da atividade da viticultura no município. Mesmo sendo uma atividade de pouca expressão, com poucos produtores, aqueles que seguem as recomendações técnicas apresentam produtividade satisfatória.

“O município de Guarapari é privilegiado por possuir uma diversidade de ambientes edafoclimáticos, o que potencializa a diversificação da produção agrícola, inclusive da viticultura. A maior parte da uva comercializada nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa) vem de fora do estado. Guarapari é uma cidade que recebe milhões de turistas durante o ano, possui mercados diversos, feiras livres, mercados institucionais e vendas diretas ao consumidor. Esses fatores associados, tornam a atividade altamente promissora”, finaliza o engenheiro agrônomo e chefe do escritório do Incaper no município, Cássio de Souza.

Foto: Prefeitura de Guarapari

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